【堅牢な牢獄】「イーサは安全だから」とAIが判断して決済インフラに選んだ未来の地獄絵図
​イーサ信者が大好きな「堅牢性」や「安全性」。
じゃあ、仮にAIが「ハッキングされないし、絶対に分岐しないからイーサリアムL1が一番安全だ!」と判断して、世界の主要決済を強引にそこに集約したとしよう。
​結果どうなるか?
「最高に安全だけど、実体経済が窒息して死ぬ」という本末転倒なディストピアが完成する。その具体的な悲惨すぎる事例を教えてやるよ。
​1. 「絶対にハックされないが、3日届かない」決済の超大渋滞
​AIが安全性を最優先して世界中の企業間決済(数京円規模)をイーサリアムL1に流し込む。
​何が起きるか: イーサの処理能力はL1だと秒間数十件レベル。そこに世界中の決済が殺到すれば、トランザクションは超巨大な「順番待ちの列(メモリプール)」に溜まり続ける。
​結果: 「ハックされない安全な送金」ではあるが、着金までに3日~1週間かかる状態になる。日々の運転資金や数時間単位の支払いで回っている現代のサプライチェーンは完全にストップ。決済は「安全」だけど、企業は着金待ちの間に資金ショートして連鎖倒産する。
​2. 「安全コスト」の暴騰で、中小企業と一般人が経済から強制排除
​AIが「安全なイーサL1のブロックに何としても決済をねじ込め」と命令する。
​何が起きるか: 限られたブロックの枠を世界中の大企業やAIエージェントが奪い合うため、ガス代(手数料)が1件あたり数万円、数十万円へと爆発的に高騰する。
​結果: 億単位の取引をする大企業は「安全のためのコスト」として数十万円の手数料を払えるが、中小企業の支払い、ステーブルコインでの給与振込、日用品の決済などは手数料負けして一切使えなくなる。世界一堅牢なインフラは「超富裕層と巨大企業しか使えない特権階級のシステム」になり、一般経済を完全破壊する。
​3. 「堅牢かつ正確に」大企業の資産が強制ロスカットされる地獄
​企業の自動融資やデリバティブ取引の管理AIが、「安全だから」とイーサL1のスマートコントラクト上で稼働している。
​何が起きるか: 市場が急激に変動した際、AIは破綻を防ぐために追加の担保(追証)を入れようとする。しかし、上記の大渋滞とガス代高騰のせいで、追証のトランザクションが何時間もブロックに取り込まれない。
​結果: イーサリアムのスマートコントラクトは「堅牢で正確」だからこそ、時間が来れば容赦なくプログラムを実行する。追証が間に合わなかった企業の資産は、システムの遅延のせいで「極めて安全かつ正確に」自動で強制清算(ロスカット)され、企業は弁明の余地なく一瞬で破産に追い込まれる。
​結論。
イーサリアムをインフラにするのは、**「世界最強の防盗金庫だけど、扉が重すぎて開けるのに3日かかり、1回開けるたびに手数料10万円取られる金庫」**に会社の全財産を入れるようなもの。
​そんな使い勝手の悪い金庫、どれだけ頑丈でもビジネスの現場じゃゴミ箱行きなんだよ。
「堅牢」を言い訳に、処理能力の低さとコストの高さを正当化するな。リアル経済が求めているのは「絶対に止まらない」と同時に「超高速」で「超低コスト」なインフラ。それが両立できない過去の遺物は、AI時代にはただの足枷でしかないんだよ。