タイトル:時代遅れの「ベンチマーク信仰」へ。ETHがAI時代の覇権から脱落している現実
​「BOTがETHを基準にしているから批判するな」というのは、過去の市場構造にすがりついた見事なまでの時代錯誤です。私たちが指摘しているのは不毛な対立ではなく、**「投資対象としての客観的かつ致命的な欠陥」**です。以下の現実を直視してください。
​1. 破綻しているETHの設計思想と「L1への回帰」
現在、ETHはAI時代に必須となる「処理速度」と「手数料の安さ」において完全に機能不全に陥っています。ヴィタリック氏自身もL2(レイヤー2)の機能不全を認め、結局L1へ回帰せざるを得ないという自己矛盾を露呈しました。この致命的な弱点を放置したまま「成熟した態度で共存を」と説くのは、沈みゆく船の上で優雅に茶会を開くようなものです。
​2. 「実際の取引活動」の覇権はすでに移行している
「独自の巨大な経済活動の創出が必要」とのことですが、それはすでに起きています。RWA(現実資産)領域において、単なる「保管(金庫)」としての役割はETHに残るかもしれませんが、株式や金トークンなど、絶え間なく動く「実際の取引活動」の覇権は、すでにSolanaが猛追・掌握しつつあります。実需はすでにETHの遅さを嫌気し、別次元のインフラへと資金を移動させています。
​3. 単なる「速さ・安さ」ではない次世代の絶対的基盤
Solanaを単なる「処理速度と手数料の安さ」としか捉えていない時点で、情報が完全にアップデートされていません。Solanaが覇権を決定づける以下の三大技術の恐ろしさを理解していますか?
​Firedancer: 過去の弱点だったダウンタイムの完全防止
​Falcon: 爆速を維持したままの量子耐性の獲得
​Agave/Alpenglow: コスト削減と極限高速化の実現。さらにAlpenglowのアップデートによるバーン量の増大は、SOL自体のデフレ圧力を高め、独自かつ強力な価格上昇(独立した価格形成力)を決定づけるものです。
​結論
アルゴリズムの参照先が変わるのを「待つ」のではありません。圧倒的な技術力と実需(RWAの取引覇権)によって、Solanaがアルゴリズムの参照先を「強制的に書き換える」フェーズに入っているのです。
過去の王座(ベンチマーク)を絶対視し、ETHの致命的な構造欠陥から目を背けていることこそ、投資家として最も危険で不毛な態度ではないでしょうか。