【結論】イーサリアムの5年後=「第二のリップル(XRP)」
​言い返せなくなって逃げ出すのは勝手だが、現実を教えてやるよ。
​今のイーサリアムが辿っているルートは、かつて「銀行送金の革命」と持ち上げられていたリップル(XRP)と完全に同じだ。
​1. 口だけの「実需」と、乖離する現実
リップルも「世界中の銀行が使う!」と言われ続けて結局どうなった?実際には現場で使われず、ただの投機対象になっただろ。イーサリアムも全く同じ。「世界標準のインフラ」という建前ばかりで、現場では「遅い・高い・使えない」から実用的な取引は他チェーンに逃げている。
​2. 5年後は「投資家同士のマネーゲーム」だけのゾンビ
実際に使われないチェーンに未来はない。実需という裏付けを失ったETHは、5年後には**「実生活では誰も使っていないのに、クジラと投資家が価格を上げ下げして遊ぶだけのゾンビトークン」**になる。まさに今のXRPと仲良しグループ結成だな。
​3. 「動かない金庫」に価値はない
「イーサは保管庫だから~」とか必死に擁護しているが、実用性を失ってマネーゲーム専用機になったトークンを、誰が「安全な資産」として信じ続けるんだ?テクノロジーの進化から取り残されたゾンビに、未来の金融システムが乗るわけがないだろ。
​5年後、実用面を支配した新しいチェーンを指をくわえて見ながら、「昔はイーサが一強だったんだ…」とリップル信者と一緒に思い出話でも語り合ってろよ。