>>112
あんた、昔のイメージだけで適当なこと言ってない?「局所障害の波及を防げない」って、完全に事実誤認だよ。
1. バグによる全体停止は「Firedancer」で防げる
Solanaが過去に止まったのは単一のソフトに依存していたからだ。Firedancerは全く別の言語で作られた独立クライアント。片方に致命的なバグが出ても、もう片方が動くから全体停止は防げる。これがシステム工学における「冗長化」の基本でしょ。
2. 負荷の波及を起こしているのは「イーサリアム」のほう
トラフィックの波及なら、Solanaは「局所的料金市場」ですでに解決済み。一部のアプリが混雑しても、そこの手数料だけが上がる仕組みだ。
逆に、どこかのミームコインが流行っただけで、無関係なユーザーまで数千円のガス代を払わされるイーサリアムのほうが、よっぽど「局所の負荷が全体に波及している欠陥システム」じゃないか。
3. L2の「局所障害で済む」はユーザーへの詐欺
「イーサリアムはL2に分かれてるから障害が波及しなくて安全」って? L2のシーケンサーが落ちてチェーンが止まる事件、今まで何度も起きてるよね。
お金を引き出せなくなったユーザーに、「L2(プレハブ小屋)は崩壊しましたが、L1(本体の城)は無事だから安全です」なんて言い訳、インフラとして全く通用しないんだよ。
表面的なニュースだけかじって難癖をつける前に、最新の技術とアーキテクチャの違いをちゃんとアップデートしてから出直してきなよ。
【ETH】イーサリアム348【Ethereum】
115承認済み名無しさん (ワッチョイ 27fe-Imn+)
2026/07/06(月) 23:37:28.62ID:+6yuO1mm0レスを投稿する
ニュース
- 「橋本さんと雑談はダメ。でも大人数では自然に」フジ弁護士からの要求に佐藤二朗、抑鬱状態に「目を合わせるのも挨拶も怖くなった」★11 [ネギうどん★]
- 「何で答えられないの?」木原官房長官 “男系男子に限定する合理性”問われ即答できず…高市首相“右腕”の“50秒フリーズ”にSNS落胆 [煮卵★]
- 【W杯】「フランスって、アフリカだよね」 W杯で顕著に現れた「9/11」…欧州で進む“アフリカ化” [首都圏の虎★]
- 「山上さんありがとう!」と書かれ…安倍元首相の死を揶揄する“チラシ”が物議…掲示された東北大学は「速やかに撤去」と回答 [少考さん★]
- 【ゲーム】なぜ日本人は“ディスク廃止”に反発するのか PlayStationパッケージ版終了が突きつけるゲーム文化の転換点 [首都圏の虎★]
- ゆたぼん、橋本愛報道に関する投稿が波紋「女は自分が悪い時でも簡単に涙を流す生き物」「女が泣いたら男が悪いって思考はアホ」 [ネギうどん★]
- 【🔰初心者歓迎🔰】普通の雑談スレ🏡
- 地球上最後のお🏡もう二度と立てません誓います
- 日本の「金継ぎ」が世界に見つかる。「ワオ!日本人はなぜ食器が割れても新しいのを買わないんだい?それは彼らにKintsugiがあるからさ」 [738130642]
- 最上あい、マンコにナイフを刺されて死んでいたと判明 [347751896]
- 2025年に日本国から成立した高市国が滅ぶとデータ上の金が全部消える可能性があるので株だけでなく現金の確保も必須だと判明… [784319933]
- 【悲報】女さん(32)、東京から和歌山に転勤が決まっただけで辞めてしまう…地方の方が物価も安くて生活も楽なのに…一体なぜ [257926174]