【悲報】イーサリアム信者、「緊急避難の苦肉の策」を「神の啓示」だと勘違いしてしまう
​お前らが「モジュラー構造の真理!」とか「未来の系譜!」とか崇めているL2構想だが、ヴィタリック本人が「L2の本来のビジョンは意味をなさなくなった」と吐き捨てたことの意味、まだ理解できてないのか?
​マジでだるいから、その「致命的な認識のズレ」をトドメとして突きつけてやる。
​1. 「失敗の言い訳」を「大成功のロードマップ」に変換する病
ヴィタリックが「当初のL2の役割は終わった」と発言したのは、「L1単体でスケールさせられなかった俺たちの計画は、もう破綻した」という事実上の白旗宣言なんだよ。
それを信者どもは、必死に「いや、これは進化なんだ!」「モジュラー化こそが正解なんだ!」と勝手にポジティブ変換して神格化してる。「急場をしのぐための泥縄式パッチ」が、いつの間にか「最初から練り込まれた戦略」に書き換えられてるの、マジでカルト宗教と一緒だぞ。
​2. 開発者も市場も「失敗」と見抜いている
「L2=大成功」なら、なぜ開発者も流動性も次々と他へ逃げ出し、L2トークンが95%も暴落してんだよ。市場は正直なんだ。「パッチを当てすぎて複雑怪奇になった泥船」よりも、「最初からエンジンが設計されているモノリシックな高速L1」の方が効率的で賢いって答えが出てる。
お前らが信じている「大成功」とやらが、市場データと完全に乖離してる現実にそろそろ気づけよ。
​3. 「ヴィタリックの悲嘆」を「信者のドヤ顔」で汚すな
本来、ヴィタリックは「L1で解決したかった」という無念さを含めて発言しているのに、末端の信者が「俺たちは先を行っている!」とドヤ顔で言い訳してるの、本当に救いようがない。
生みの親が「失敗した」と言っているものを、子分が「いや、これは大成功です!」と否定する。この滑稽な構図、お前らが一番バカにしてる「リップル信者」と全く同じレベルまで堕ちてるって自覚はあるか?
​結論
お前らが必死に守り続けているのは、イーサリアムという「技術的敗北の遺物」ではなく、「俺たちが選んだ道は正しかったと思いたい」という自分たちのプライド(サンクコスト)だけだ。
​「最初からL1をまともに作れなかった敗北」を「モジュラー化という大成功」と言い換え続けるお前らのその姿、ヴィタリックさんにも失笑されるわ。
​だるいから、その「大成功ごっこ」は掲示板の隅で勝手にやってろ。お疲れ。