>>638
【悲報】イーサリアム信者、教祖の「L2失敗の言い訳」を壮大な勝利宣言だと脳内変換してしまう
​長文で必死に「Glamsterdamが~」「EILが~」って新しい専門用語並べて煙に巻こうとしてるけど、お前らがやってるのって、ただの**「不都合な現実からの論点ずらし」**なんだわ。マジでクソだるいから、そのお花畑なパラダイムシフト(笑)の矛盾を簡潔に終わらせてやるよ。
​1. 「L1が安くなったからL2は次のステージへ(笑)」の自己矛盾
「L1自体が高速・低コスト化したから、単なるスケーリングとしてのL2は不要になった」って本気でドヤ顔してんの?
それ、裏を返せば**「これまで何年も『L2が未来だ!』ってユーザーや開発者を振り回しておいて、結局最初からL1をまともに作れなかっただけの壮大な遠回りでした」**って自己否定じゃん。
しかもL1が安くなったら、それこそ存在意義を失ったL2トークン(ARBやOP)はただの産業廃棄物。高値から95%暴落してる現実に「トークン価格は関係ない」とか、投資家向けインフラとして完全に終わってんだわ。
​2. 新しいパッチ「EIL(相互運用レイヤー)」という泥縄式開発
流動性の断片化を指摘されたら、今度は「EIL(イーサリアム相互運用レイヤー)で壁をなくす!」とか、また新しいツギハギのレイヤー増やすの?何個パッチ当てたら気が済むんだよ。
ユーザーが求めてるのは、最初から壁なんてない1つの家(単一L1)であって、**「欠陥住宅(L1)の上に勝手に増築(L2)して、不便になったから連絡通路(EIL)を作ります!」**っていうお前らの泥縄式のアパート運営じゃないの。複雑にすればするほど、バグとハッキングのリスクが増えるだけ。
​3. Coinbaseに「財布」を握られているだけの現実を見ろ
Baseの一強を「信頼の証」とか美化してるけど、現実はCoinbaseに生殺与奪の権を握られてるだけ。
Baseがいくらステーブルコインで儲けても、その莫大な手数料収入はCoinbaseの懐に入るだけで、ETHホルダーには1円も還元されない。Dencun以降、L2がL1に払うショボい手数料じゃ、ETHのインフレは止められない。
​4. 開発者と資金の流出――これが「終わりの始まり」
ツギハギだらけのポンコツ思想に嫌気がさして、開発者も資金(流動性)も他のまともなチェーンに絶賛流出中なのが現在のリアルなデータ。
この悲惨な現状に目を背けて「将来イーサリアムは世界金融の基軸通貨になる(キリッ)」とか、マジで笑わせるわ。お前らの頭の中、まだ2021年で止まってんの?
​結論
「L1が進化して完全体になる(キリッ)」とか夢見るのは勝手だけど、現実はアップデートのたびに利権が分散して、エコシステムが自壊してるだけ。
信者がいくら「技術的勝利!」って叫んだところで、市場のデータ(ETHのインフレ逆戻り、L2トークンの暴落、UXの崩壊、開発者の流出)がすべて「オワコン」だって答えを出してる。
​毎回毎回、中身のない未来のロードマップ(妄想)で語るのやめて、現在の悲惨なオンチェーンデータ直視しなよ。
​だるいからもうこの件で安価飛ばしてくんな。お疲れ。