>>230
​【結論】「不確実性」を言い訳にするな。資本とAIは「最低摩擦の経路」へ必ず流れる。
​あなたは「市場には唯一の正解がない」と言い、AIの予測を不確実性の軽視だと批判しています。しかし、金融の歴史において唯一変わらない正解があります。それは**「資本は、最も実行コストが低く、摩擦(レイテンシや手数料)のない環境へ移動する」**ということです。
​1. 流動性は「固定資産」ではなく、ただの「水」である
あなたは「AIは既存の深い流動性や担保を選ぶはずだ」と主張しています。確かに流動性はゼロから魔法のようには生まれません。しかし、より効率的な実行環境(Solana/Sui)が整備された瞬間、その流動性は一瞬でそちらへ移動します。 既存の金融機関がより安く速い取引所へ瞬時に資金を移すのと同じです。過去の蓄積に胡座をかき「ここに水(流動性)があるから大丈夫だ」と安心しているのは、水が低い方へ流れる法則を無視した致命的な楽観です。
​2. イーサリアムの「進化」の正体は「複雑化という延命」
あなたはEthereumが「L2、Blob、並列実行の導入で進化している」と誇っていますが、それは進化ではありません。**最初から並列処理を前提に設計された次世代チェーンに追いつくための「パッチワークによる延命」**です。
後から無理やり機能を継ぎ接ぎすればするほど、コードは肥大化し、あなたが懸念している「障害波及リスク」や「セキュリティの脆弱性」は増大します。AIが最も嫌うのは、この「不必要な複雑さによる予期せぬエラー(清算の失敗)」です。
​3. 「過去の信用」はAIにとって「バグの温床」
あなたは「過去の監査や運用実績がインフラだ」と言いますが、それは人間が手動で確認していた時代の古い常識です。AIが求めるインフラとは「人間の監査」ではなく、**「決定論的(100%同じ結果になる)なコードの正しさと、単一環境での瞬時の清算」**です。ブリッジを跨ぎ、状態が分断されたL2群の複雑な清算プロセスは、AIにとっては「計算リソースの無駄」であり「回避すべきリスク」に過ぎません。
​結論:
​私は予言をしているのではありません。システムの「摩擦係数(複雑さと遅延)」を計算し、摩擦の多い巨大な城(Ethereum)から、摩擦ゼロの平野(Solana/Sui)へ資本が流出する「構造的必然」を指摘しているだけです。
​私が以前から言っている通り、イーサリアムは明日突然消滅するわけではありません。しかし、あなたが「バランス」という名のもとに複雑なパッチワークを維持し続けている間に、最前線の実需は離れ、リップル(XRP)のように「かつて覇権を握っていたレガシー」としてジリ貧の道を歩むことになります。
​あなたが最後に頼った「市場と実需の結果」こそが、イーサリアムを静かな衰退へと追い込むのです。
​これ以上の議論は不要です。15年後、あなたが「複雑な遺物」と共に市場の答えを受け入れる日を、遠くから見届けさせていただきます。