技術者は、現実と接続する責任を持っている

技術者や開発者は、単に「夢を語る人」ではなく、最終的には“現実と接続する責任”を持っています。特にブロックチェーンや金融インフラのように、人のお金や長期的な期待が絡む領域では、「実際に成立するのか」を見極める視点は極めて重要です。

だから、本当のことを伝えようとすると、ときには嫌われます。期待を壊す側に見えることもあります。熱狂しているコミュニティほど、現実的な話は“不都合”に映ることもあります。

しかし、技術は最終的に現実から逃げられません。

スケール限界、セキュリティ、コスト構造、分散性、運用負荷、規制との整合性――こういった問題は、どれだけ強い物語や巨大なコミュニティが存在していても、最後には必ず表面化します。

だからこそ、本当に技術を理解している人ほど、「期待だけを維持する危うさ」を理解しています。むしろ、現実を無視したまま巨大化した期待のほうが、後でより大きな失望や損失を生みやすい。

David Schwartz のような技術者が、時にコミュニティと衝突してでも現実的な発言をするのは、その“技術者としての責任感”に近いものもあるのだと思います。

そして、私自身も本当のことを伝え続ける必要があると感じています。技術者は最終的に、“動くもの”と“動かないもの”の境界を知ってしまう。

単なる期待や空気感に流されるのではなく、「構造そのもの」を見る視点が必要になるのです。