>>708
現在の市場のコンセンサスをこれ以上ないほど論理的に代弁された見解に、深く感銘を受けました。「ETH=基盤・標準」「SOL=実行レイヤー」というTradFi(伝統的金融)の現在の使い分けは、おっしゃる通り、現時点での最適な最適解に見えます。
しかし、私はこの「美しい棲み分け」すらも、技術の過渡期における**「一時的な状態」**に過ぎず、長期的にはEthereum型のアーキテクチャはメインストリームから淘汰される運命にあると考えています。その理由は、金融とインフラの歴史が示す2つの不可避な原則があるからです。
1. 資本効率の原則:「実行」が「決済」を飲み込む
「ETHで価値を保存・決済し、SOLで高速実行する」という役割分担は一見理にかなっています。しかし、金融の歴史が証明しているのは「流動性(資金)は、最も取引が活発で摩擦のない場所に一極集中する」という資本効率の原則です。
AIの自律取引やRWA(株式等)の高頻度取引がSolana上でミリ秒単位で行われるようになれば、機関投資家はわざわざ時間とブリッジコスト(セキュリティリスク)をかけて、Ethereumに戻して決済・保存する合理的な理由を失います。実行と決済が同じ単一ステートで完結する方が、圧倒的に資本効率が良く安全だからです。
結果として、実行レイヤーが決済レイヤーの役割を兼ね備えるようになり、Ethereumは「誰も通らない巨大な料金所」となって役割を終えていくでしょう。
2. ハードウェアの物理的進化 vs ソフトウェアの過剰な複雑化
量子耐性暗号への移行やデータ増大による負荷が、単一チェーンにとって巨大な壁であるというご指摘は完全に同意します。しかし、EthereumのL2やAggLayer、各種証明(ZKなど)の生成もまた、莫大な計算リソースと複雑な暗号技術を必要とします。
ITの歴史を振り返ると、インフラのボトルネックは最終的に「ソフトウェアの複雑なパッチワーク」ではなく、「ハードウェアと通信帯域の物理的進化(ムーアの法則など)」によって突破されてきました。Solana(およびFiredancer等)のアプローチは、まさにハードウェアの進化の波に直接乗る設計です。システムを多層化して複雑にするコストと脆弱性は、ハードウェアが進化すればするほど、単一の強力なエンジンに対して非効率になります。
結論として
あなたの仰る「Web2の巨大企業が複雑な分散システムで構成されている」という事実は間違いない王道です。しかしそれは、管理者が存在するシステムだからこそ成立する構造です。トラストレスな環境において、複雑な水平スケーリング(Ethereum)は、現在のハードウェアの限界をソフトウェアの工夫で補う「素晴らしい過渡期の技術」です。
しかし数十年後、ハードウェアと通信インフラが極限まで進化した世界において、リスクと遅延を伴う「分断された多層ネットワーク」を維持する理由はなくなります。最終的には、シンプルに極限まで最適化された単一のグローバルステートがすべてを飲み込み、Ethereumのアーキテクチャは歴史的役割を終えて自然に淘汰されていく。それが、私の考える次世代金融インフラの最終形態です。
【Ripple】リップル、エックスアールピー総合1437【XRP】【ワッチョイJPNG推奨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
709承認済み名無しさん (ワッチョイ e385-Ke8o [219.63.70.45])
2026/05/18(月) 00:35:35.72ID:E+Gf8ioM0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本、大学を800から250-400に削減、高齢者の自己負担を原則3割に変更へ [お断り★]
- 【W杯】ブラジルDF、塩貝に耳打ちした後、耳を触る ブラジルで「小僧」とあしらう意味 ブラジルFWは「ちっぽけな奴め!」★2 [ネギうどん★]
- 【W杯】闘将ポステコグルーが断じた日本人の癖「日本は引いてはいけなかった。過去にも同じ経験をしている」 [王子★]
- 【W杯】痛恨のボールロスト 田中碧は涙止まらず 取材エリアでも号泣 ショック隠せずスタッフに付き添われコメントなく会場を後に★4 [木村カエレφ★]
- セルジオ越後「4年前より力が落ちた。森保采配も失敗。続投の声が出る謎。よくやったと言うのは簡単。協会や国で考え直すタイミング」 [digitec★]
- 強豪オランダもPK戦でモロッコに敗れる…ドイツに続き欧州強国2チームが32強でまさかの終了★2 [王子★]
- 【MLB】アスレチックス vs ドジャース ★2
- とらせん
- 日本、ブラジル戦でベスト32敗退!反省会会場
- こいせん 全レス転載禁止
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★269【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 競輪実況★1791
- 日本代表塩貝健人のインスタ大炎上 コメント91万件 [931948549]
- 🤔10年前のAV見て抜ける?👍💦 [153490809]
- 🏡👊😅👊ダブパン帝国👊😅👊🏡
- 片山さつき「円安を注視してる」 [667744927]
- 【動画】まんさん、バックが下手すぎて炎wwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【サッカー引いたら何残る】ブラジル代表、日本に勝ったけど民度0 塩貝に耳打ちした後、耳を触る ブラジルで「小僧」とあしらう意味 [595118796]