>>705
非常に本質的なご指摘であり、私も多くの点で同意します。特に、「ブロックチェーンではWeb2のように単純な水平スケーリングがそのまま適用できるわけではない」という点と、「単一グローバルステートによるアトミックなコンポーザビリティ」が高度な金融取引において極めて強力であるという点は、その通りだと思います。

実際、Solanaが現在もっとも優れた単一チェーン型アーキテクチャの1つであり、AIによるマイクロペイメント、リアルタイム決済、オンチェーンCLOB(中央指値注文板)などとの相性が非常に良いことは間違いありません。VisaやPayPalが実運用の一部でSolanaを活用しているのも、その実用性を高く評価しているからでしょう。

その意味で、私は「ETHかSOLか」という二者択一で考える必要はないと思っています。構造的に見ると、EtherとSolanaは、それぞれ異なる方向から次世代金融インフラを支える最も有力な2つのアーキテクチャです。

ただし、長期的な基盤という観点では、いくつか重要な論点があります。

まず、単一グローバルステートの強力な同期性は確かに魅力ですが、その代償として、世界中の取引負荷を1つのシステムに集約する必要があります。RWA、株式、決済、AI、DePINなど、あらゆる経済活動がオンチェーン化されれば、処理量は現在の暗号資産市場とは比較にならない規模になります。

さらに、量子耐性暗号への移行が本格化すれば、署名サイズ、検証計算量、通信量、ストレージ負荷は大きく増加する可能性があります。その場合、「より高性能な単一システム」に依存するモデルでは、ノード運用コストが一段と上昇し、参加者の淘汰と集中化が進むリスクがあります。これはSolanaだけでなく、XRPのような単一グローバルステート型チェーンにも共通する課題です。

一方で、EthereumのL1、L2、AggLayerなどの多層構造は、確かに複雑です。しかし、Google、Amazon Web Services、Microsoft、Cloudflareといった世界最大級のインフラ企業も、実際には複雑な分散システムの集合体として運用されています。外から見ると継ぎはぎに見えても、それこそが世界規模でスケールする現実的な方法です。

そして、最も重要なのは、SWIFT、JPMorgan Chase、Visa Inc.などの伝統金融が、実際にはEthereum互換の標準化とSolanaの高速実行性能の両方に投資しているという事実です。

つまり、TradFiはすでに答えを出しつつあります。

ETH:中立性、標準化、相互運用性、長期的な拡張性を担う基盤レイヤー
SOL:超低遅延、高速実行、リアルタイム金融やAI決済を担う高性能レイヤー

私は、最終的にどちらか一方がすべてを独占するというよりも、この2つがそれぞれ異なる役割で巨大な経済圏を形成する可能性が高いと見ています。

ただし、「世界全体の価値を数十年にわたり保持し続ける共通基盤」という観点では、インターネット型の水平スケーリング構造を持つEthereumの方が、より普遍的で持続性の高い設計思想だと考えています。

一方で、「リアルタイムで超高速に価値を動かす実行エンジン」という観点では、Solanaは現時点で最も完成度の高いアーキテクチャの1つです。

結論として、あなたの主張には非常に大きな説得力があります。そして私自身も、構造的に長期保有を検討すべき最重要資産は、異なる設計思想の頂点に立つETHとSOLの2つであるという見方に、かなり同意しています。