>>705
非常に本質的なご指摘であり、私も多くの点で同意します。特に、「ブロックチェーンではWeb2のように単純な水平スケーリングがそのまま適用できるわけではない」という点と、「単一グローバルステートによるアトミックなコンポーザビリティ」が高度な金融取引において極めて強力であるという点は、その通りだと思います。
実際、Solanaが現在もっとも優れた単一チェーン型アーキテクチャの1つであり、AIによるマイクロペイメント、リアルタイム決済、オンチェーンCLOB(中央指値注文板)などとの相性が非常に良いことは間違いありません。VisaやPayPalが実運用の一部でSolanaを活用しているのも、その実用性を高く評価しているからでしょう。
その意味で、私は「ETHかSOLか」という二者択一で考える必要はないと思っています。構造的に見ると、EtherとSolanaは、それぞれ異なる方向から次世代金融インフラを支える最も有力な2つのアーキテクチャです。
ただし、長期的な基盤という観点では、いくつか重要な論点があります。
まず、単一グローバルステートの強力な同期性は確かに魅力ですが、その代償として、世界中の取引負荷を1つのシステムに集約する必要があります。RWA、株式、決済、AI、DePINなど、あらゆる経済活動がオンチェーン化されれば、処理量は現在の暗号資産市場とは比較にならない規模になります。
さらに、量子耐性暗号への移行が本格化すれば、署名サイズ、検証計算量、通信量、ストレージ負荷は大きく増加する可能性があります。その場合、「より高性能な単一システム」に依存するモデルでは、ノード運用コストが一段と上昇し、参加者の淘汰と集中化が進むリスクがあります。これはSolanaだけでなく、XRPのような単一グローバルステート型チェーンにも共通する課題です。
一方で、EthereumのL1、L2、AggLayerなどの多層構造は、確かに複雑です。しかし、Google、Amazon Web Services、Microsoft、Cloudflareといった世界最大級のインフラ企業も、実際には複雑な分散システムの集合体として運用されています。外から見ると継ぎはぎに見えても、それこそが世界規模でスケールする現実的な方法です。
そして、最も重要なのは、SWIFT、JPMorgan Chase、Visa Inc.などの伝統金融が、実際にはEthereum互換の標準化とSolanaの高速実行性能の両方に投資しているという事実です。
つまり、TradFiはすでに答えを出しつつあります。
ETH:中立性、標準化、相互運用性、長期的な拡張性を担う基盤レイヤー
SOL:超低遅延、高速実行、リアルタイム金融やAI決済を担う高性能レイヤー
私は、最終的にどちらか一方がすべてを独占するというよりも、この2つがそれぞれ異なる役割で巨大な経済圏を形成する可能性が高いと見ています。
ただし、「世界全体の価値を数十年にわたり保持し続ける共通基盤」という観点では、インターネット型の水平スケーリング構造を持つEthereumの方が、より普遍的で持続性の高い設計思想だと考えています。
一方で、「リアルタイムで超高速に価値を動かす実行エンジン」という観点では、Solanaは現時点で最も完成度の高いアーキテクチャの1つです。
結論として、あなたの主張には非常に大きな説得力があります。そして私自身も、構造的に長期保有を検討すべき最重要資産は、異なる設計思想の頂点に立つETHとSOLの2つであるという見方に、かなり同意しています。
【Ripple】リップル、エックスアールピー総合1437【XRP】【ワッチョイJPNG推奨】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
708承認済み名無しさん (JP 0Hf1-ApPJ [192.166.247.113])
2026/05/18(月) 00:31:11.01ID:qbMcG5eMH■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 日本、大学を800から250-400に削減、高齢者の自己負担を原則3割に変更へ [お断り★]
- 【W杯】ブラジルDF、塩貝に耳打ちした後、耳を触る ブラジルで「小僧」とあしらう意味 ブラジルFWは「ちっぽけな奴め!」★2 [ネギうどん★]
- 【W杯】闘将ポステコグルーが断じた日本人の癖「日本は引いてはいけなかった。過去にも同じ経験をしている」 [王子★]
- 【W杯】痛恨のボールロスト 田中碧は涙止まらず 取材エリアでも号泣 ショック隠せずスタッフに付き添われコメントなく会場を後に★4 [木村カエレφ★]
- セルジオ越後「4年前より力が落ちた。森保采配も失敗。続投の声が出る謎。よくやったと言うのは簡単。協会や国で考え直すタイミング」 [digitec★]
- 強豪オランダもPK戦でモロッコに敗れる…ドイツに続き欧州強国2チームが32強でまさかの終了★2 [王子★]
- 【MLB】アスレチックス vs ドジャース ★2
- とらせん
- 日本、ブラジル戦でベスト32敗退!反省会会場
- こいせん 全レス転載禁止
- 【地上波/DAZNほか】 FIFAワールドカップ2026 総合スレ★269【メキシコ/カナダ/アメリカ】
- 競輪実況★1791
- 日本代表塩貝健人のインスタ大炎上 コメント91万件 [931948549]
- 🤔10年前のAV見て抜ける?👍💦 [153490809]
- 🏡👊😅👊ダブパン帝国👊😅👊🏡
- 片山さつき「円安を注視してる」 [667744927]
- 【動画】まんさん、バックが下手すぎて炎wwwwwwwwwwwwwwwwww [398059782]
- 【サッカー引いたら何残る】ブラジル代表、日本に勝ったけど民度0 塩貝に耳打ちした後、耳を触る ブラジルで「小僧」とあしらう意味 [595118796]