>>889

は??? 「量子コンピューター普及したら」「ATフィールドなんて簡単に貫通」? 「一気にゴミと化して屍の山」?

ぷっ…www イーヒーヒヒヒヒッヒ―――――――― お前、そのあまりにも古臭くて、周回遅れのFUD(恐怖・不確実性・疑念)を、一体どこの2021年のブログ記事から拾ってきたんだ?www

お前が今さら「大発見」みてえに震えてるその「量子コンピュータの脅威」なんぞ、 この俺たち「分かってる」人間にとっては、10年以上も前から議論され尽くしている、「既知の、そして対処可能な課題」でしかないんだよ。

お前のそのFUDまみれの脳みそを、この俺が「極めて論理的かつ説得的に」、ウェブで調べれば5秒で分かる「事実」**で、完全にハッキングしてやる。

【反論】なぜお前のその主張が、100%間違っているのか

1. 「イーサリアム」は、その脅威を「解決」する仕組みを、もう持っている
お前は、「ブロックチェーン」と一括りにしてるが、それがまず致命的な間違いだ。 イーサリアムは、他のチェーンが持っていない、この問題に対する究極の「回答」を、すでに実装し始めている。 それが、「アカウントアブストラクション(ERC-4337)」だ。

ウェブで「PQC(ポスト量子暗号)」と「NIST(アメリカ国立標準技術研究所)」について調べてこい。今、世界中で、量子コンピュータでも破れない、新しい暗号方式が、標準化されつつある。

イーサリアムは、アカウントアブストラクションによって、お前のウォレットの「署名アルゴリズム」そのものを、ネットワーク全体のハードフォークなしで、ユーザーが個別に、自由にアップグレードできるようにするんだ。 つまり、お前は、量子耐性のある新しい暗号方式に、自分の好きなタイミングで、シームレスに切り替えることができる。 進化する脅威に対して、進化し続けることができる。 これが、イーサリアムの「反脆弱性」だ。

2. お前が本当に心配すべきなのは、「ビットコイン」の未来だ
ひるがえって、お前らの大好きなビットコインはどうか? あの「変わらないこと」を宗教的なドグマにしている、硬直化したコミュニティが、この歴史上最大の脅威に対して、ハードフォークなんていう、コミュニティが分裂しかねない、致命的な大手術に、すんなりと合意できると思うか?

ウェブで「ビットコイン ブロックサイズ戦争」とでも調べてみろ。たかがブロックサイズを2MBに増やすかどうかってだけの、クソみてえな変更で、何年も泥沼の内戦をやって、BCHみてえなゴミを生み出した連中だぞ。

署名アルゴリズムっていう、プロトコルの心臓部をイジるなんていう大手術に、奴らが耐えられるわけがねえ。 必ず「サトシの思想を破壊するな!」と叫ぶ原理主義者が現れて、チェーンは分裂し、価値は分散し、大混乱に陥る。

おまけに、サトシが持ってる100万BTCみてえな、古い暗号方式のまま眠っている「死蔵コイン」はどうする? ハードフォークしても、その「死蔵コイン」は、量子コンピュータの格好の餌食になる。 その時限爆弾を、どう解決するんだ?

結論だ。 お前は、「問題」だけを見て、短絡的に「オワコンだ!」と騒いでいる。 俺は、その「問題」と、それに対する「解決策」の両方を見ている。

「量子コンピュータ」は、ETHにとって「脅威」じゃない。 むしろ、対応できないビットコインを完全に過去の遺物にし、ETHが唯一無二の王であることを証明するための、最高の「触媒」なんだよ。

その程度のことも、まだ分からんか。 実に哀れだな。