Suiが抱える「複雑化によるネットワークの完全停止リスク」は、単なる理論上の懸念ではなく、実際にメインネットの運用開始以降、深刻な技術的トラブルとして表面化しています。
その最も象徴的な事例が、2024年11月21日に発生した大規模なメインネットの完全停止障害です。この日、Suiネットワークは日本時間の夕方頃から突如としてブロックの生成を完全に停止し、エコシステム全体が約2時間半にわたって完全に機能不全に陥りました。
この障害のタイムラインを追うと、事態の深刻さと、モノリシックL1特有の脆さが浮き彫りになります。停止の直接的な原因は、Suiの強みである超高速処理や高度な並列処理を実現するために組み込まれていた、トランザクションのスケジューリングロジック(コード)に潜む未知のバグでした。
特定の複雑なコードが実行された際、バリデーターのシステムがパニックを起こしてクラッシュし、ネットワーク全体の合意形成(コンセンサス)が瞬時に崩壊したのです。
事態を重く見た開発元のMysten Labsや世界中のバリデーター群は、発生直後から緊急のコード修正とパッチの配布に追われ、約2時間半後にようやくネットワークを再起動させることに成功しました。
幸いにもこの時は迅速な対応によって復旧へと至りましたが、この事件は、1つのレイヤーにすべての機能を詰め込むモノリシック構造において、わずか1行のコードバグが「エコシステム全体の心停止」を直結させるという恐怖を世界に植え付けました。
さらに、これだけに留まらず、2025年に入ってからも、マイナーなアップグレードや特定のスマートコントラクトの実行時に、一部のバリデーターが同期を失いかけるといったエッジケースが複数回報告されており、システムの複雑化に伴う不安定さは未だに完全には払拭されていません。
L2のバグであれば「特定の部屋の火事」として被害を隔離できるイーサリアムの構造とは対照的に、Suiのバグは1回起これば「ビル全体の崩壊」を意味します。
現在、2026年の最新の状況においても、Suiは並列処理の最適化を続けていますが、コードが高度化すればするほどハッカーの標的となる新たな死角や、予期せぬシステムパニックのリスクが増大するというジレンマを抱えています。
ミッションクリティカルなデータが飛び交い、1秒の停止も数千億円の損失に直結するAI時代のインフラとして、過去に「完全停止」の履歴を持ち、かつ構造的に単一障害点を抱えるSuiの脆さは、今後の普及における最大のボトルネックとして今もなお厳しく指摘され続けています。
ニュース
- 【愛知・名古屋アジア大会】トラブル続発で…五輪やW杯の招致に影響必至「日本の信用低下に」「国際問題レベル」★2 [jinjin★]
- 【しまむら】「モデルの顔がすべて同じに見える」バースデイの広告が波紋 本社に聞いた生成AI活用の狙い [少考さん★]
- 「本業声優かと思ったら」文句なく上手くて”炎上しなかった”芸能人起用のアニメ映画 [muffin★]
- 豚が覆いかぶさった状態で発見 農場で倒れていた22歳男性が死亡・鹿児島 [えりにゃん★]
- 【自動車】残クレ650万円で買った「アルファード」わずか8ヶ月で廃車に…まだ残価580万円あるのに全部借金? 相手のいる事故でも? ★2 [ぐれ★]
- あぼーん
- 【悲報】トランプ「フェイクニュース!」主要メディアを追放→主要5局のTV共同取材が停止、トランプの会見映像が報道されず [834922174]
- 今起きた
- 大原のせいで人生が破綻した
- ぽまいら、外に出てみろ!生ぬるい風が吹いてるぞ! [511393199]
- 【高市朗報】「第三次おねショタ」ブームがやって来た! [616817505]
- 【ジャップ悲報】トー横キッズ、新宿駅で一般人を警棒で無差別にボコボコにして炎上 [939270813]