>>4 あ、多分無理、というのは簡単に説明すると。 まあ自分が調べたことと推測だけどな
(いったん、いくつかの要因と抑えるべきポイントで別の話に脱線するけどな ちゃんと戻すからw)
�@海流蛇行(が大本の原因かかしれない) 黒潮が北上する際、四国と和歌山の手前あたりで、おもいっきり再南下し、そこから急上昇して千葉あたりだったかな
そのあたりで本来の軌道に戻る、で、この時、物凄い勢いで上昇してくるので沿岸部に寒流・親潮が入り込めない状況(暖水塊)を作ってしまっている
(親潮に乗ってサンマ成魚が来る)
�A海流蛇行したお蔭でどうなってるか? (海流蛇行がおそらくの原因だろうけど、海藻がそもそも育たない地域が増えた ⇒磯焼け)
ここでの磯焼けはフクロノリのような岩にへばりついているのじゃなく、特に5〜10mにもなるようなアカモクやホンダワラなどの大型海藻ね
で、その海藻は様々な魚の餌にもなるんだが、食べるものが少ないから根こそぎ無くなるんだよね
※イスズミやアイゴなどが大量に食べる
�Bさんまの産卵場所は和歌山県沖、(高知・和歌山・静岡あたり) から、その時の季節・状況によって東西南北結構差がある『付近』
さらにサンマの産卵場所は前述の、地域海域の、流れ藻でな
ここまで書けば、感が良いひとは何を言いたいかが分かると思うが、流れ藻というのは、
大型海藻(数メートルから大きいもので10mクラスにもなるアカモク類)が岩から外れて海流や波によって運ばれている状態の事で
その流れ藻が日本の和歌山以南以北の付近で激減している
産卵できないなら日本の近海に居る必要も無いので、 さらに親潮が温度下げた範囲まで南下して産卵場所を探しに行っているか、
そもそも、ここ数年だっけ、海流蛇行が続いており海藻も激減して『サンマの総数が全海域で居ない可能性』すらある
ただ、台湾でサンマの水揚げがまあまああることから、最初の方がやや有力かな
『総数も減っているけど、日本から離れ過ぎ』
まとめると
暖流が蛇行し、北上する際、寒流を押しのけ沿岸部にサンマがこれなくなった
蛇行の影響で、海藻が減った 草食魚が海藻を魚が食べ尽くした 日本の既存の地域で産卵場所が無くなった
そして、草食魚が海藻を食べ尽くすと、海藻は『卵』で増えるので海流が元に戻っても十分な海藻がすぐには供給されない可能性が出てきている
大量にある時は良いんだよね、草食魚が食べる過程で茎をを切る⇒流れ藻が大量に生まれる 海藻は流れてても育つのでサンマはそれに産卵できる
諦めてもいいじゃない?っていう状況
【マターリ】仮想通貨総合 11【何もかも うさくんくさい】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
2023/09/12(火) 02:31:27.65ID:Tbh+1jPE
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- ロシア外相 「日本とドイツは軍国主義」 国連で声明 ★3 [お断り★]
- 【兵役免除】社会人日本代表、韓国に敗れ銀メダル リベンジ食らい5連覇許す【アジア大会】 [鉄チーズ烏★]
- 【自動車】なんて恐ろしい契約を…「残クレ」で念願のアルファードを手に入れた年収600万円・45歳サラリーマンの末路 ★3 [ぐれ★]
- 【野球】アジア大会・決勝の日韓戦が“地上波中継なし” 「冷遇されてる」「メダルかかってるのに...」との声も [尺アジ★]
- 【音楽】Ado所属事務所社長 誹謗中傷への法的対応示唆「アーティストを守るため」 出演フェス巡りSNSで賛否 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 【野球】セ・リーグ G 11-0 S [9/27] 巨人連敗脱出 小笠原5回無失点自らタイムリー、泉口3打点 ヤクルト高橋6四死球7失点 [鉄チーズ烏★]
- 井上拓真×那須川天心2 WBCバンタム級12回戦 8
- 井上拓真×那須川天心2 WBCバンタム級12回戦 9
- 井上拓真×那須川天心2 WBCバンタム級12回戦 7
- 井上拓真×那須川天心2 WBCバンタム級12回戦 6
- 西武線 2
- とらせん 見物 ★4
- 【悲報】亜月ねね先生の家、巨大監視カメラが設置されておわる ★2 [398059782]
- 【悲報】亜月ねね先生の家、巨大監視カメラが設置されておわる [398059782]
- 【実況】博衣こよりのえちえちねぽっくす打ち上げ🧪
- 

_,,,
 _/::o・ァ
∈ミ;;;ノ,ノ
 ヽヽ 🏡
- VIPでウマ娘
- 【超画像】 陰 毛 を 短 く 切 っ た [773738893]