イーサリアムという名前の語源を逆上ると古代ギリシャの哲学者たちが提唱した「エーテル」という言葉にたどり着きます。

エーテルは、古代ギリシャの天文学者や哲学者たちが、天空を満たす神秘的な存在として捉えていました。彼らは、エーテルが天体や惑星の運動を支え、宇宙の秩序を維持する根源的な要素であり、神々が宿る物と考えていました。
このように、古代ギリシャにおいてエーテルは、高次な存在として崇められていました。

そして、19世紀の科学者達はエーテルは無重力、透明、摩擦なし、化学的・物理的に検出不可能であり、全ての物質と空間に浸透していると仮定していました。(ブルタニカ出典)

Vitalik氏は過去の人達が考えたようにプラットフォームがあらゆるアプリケーションの根底にある知覚できない媒体になることを目標にしていました。
Vitalik氏は2013年にイーサリアムのホワイトペーパーを執筆した時にインスピレーションを得る為にこの用語に注目しました。

イーサリアムという名前は、この「エーテル」という概念に着目し、それを分散型アプリケーションやスマートコントラクトの世界に当てはめたものと言えるでしょう。つまり、イーサリアムは、情報や価値の流れを支えるインフラストラクチャーとして、分散型の「エーテル」の概念を表しているのです。

また、イーサリアムの名前には、「エーテル」が持つ神秘的なイメージや、進化や成長の意味を表す「リアム」(reum)という単語が含まれていることから、未来に向けて進化し続ける分散型アプリケーションやスマートコントラクトの世界を象徴しているとも言えます。

つまり、イーサリアムという名前は、古代から現代に至るまで、人々が抱いてきた「エーテル」という概念や、進化や成長というテーマを表現していると言えます。
そして、この名前が象徴するように、イーサリアムは未来のテクノロジーの発展に大きく貢献していくことでしょう。