>>231
もしそうなったとしたら、BTCや他のクリプトは今以上に見向きもされなくなるだけなのだが。
価値が安定しないどころか、戦争リスクで売られて暴落する。実際そうなっている。
長く持ってたら資産崩壊するし、
敵対国家の資金源になりうるクリプトは禁止されたりするだけなのだが。
デジタルドル、デジタルユーロ、デジタル人民元などにして海外逃亡する人が増える
だけの話なのだが。
一度社会化したデジタル法定通貨を戦争で禁止するのは自国民や友好国の反感をかうし、
社会不安が加速するだけなので、禁止したり規制されるとしても現物と兌換される。
もちろんクリプトは兌換されない。補償もされない。
価値も安定しない。

ウクライナとかでもみんなが集めているのはドルやユーロであり、
クリプトはドルやユーロと交換されるための『つなぎ』でしかない。
つまり、法定通貨がデジタル化されるとクリプトの優位性はなくなる。
国としても徴税力の脅威でしかないクリプトを放置するわけがなく、
より高度な徴税に寄与するデジタル法定通貨の普及を推進する。
デジタル法定通貨とクリプトの相性は最悪。
つまり未来の結果は見えている。

算数ができる人なら、
国外逃亡するとしても価値の安定しているデジタル法定通貨にして逃げる。
というか、今この瞬間日本で戦争が勃発して日本から脱出することになったら、
選ぶのはテザーとかの法定通貨ペッグになっているもの一択でしかない。

クリプトを長期保有するメリットがどこにあるのだろうか?