俺が思うにこのビットコインというマネーゲームの一番忘れてはならない点はクジラが流れを決めているということ
インフレだろうが経済指標だろうが結局方向性を決めるのはクジラ。経済指標なんかのファンダは俺ら小蝿を一斉に同じ方向に導くための「きっかけ」に過ぎない、極端なこと言えばどんなに経済指標が良くてもクジラが下を狙ってる限り最終的には下落しかない、今回のCPIがいい例だわ。
なぜなら今までもこの経済指標で上がるのはおかしい、下がるのは不自然だってのはたくさんあった。
言わずもがな俺たち小蝿が利益を得るにはいかにこのクジラについて行くか、クジラが何を考えてどっちの方向に導こうとしているのかを読むことだと思う。
今のクジラは昨年の11月にATHを叩き出してからは下落させまくってる、これは中途半端な位置から次のATHを狙うより1度とことん叩き落としてからATHを狙う方が明らかに大きな利幅を狙えるから、だからクジラはとことん落とすして1度仮想通貨市場から資金を一気に抜くつもりだよ