続き
実は、NFTのスニーカーに100ドル使っても、STEPNに行くのは6ドルだけです。
残りは、そのスニーカーを売っていた人のところに行くのです。

また、誰かが、1,000ドルの初期投資で50,000ドルを稼ぐゲームを見たとき、その人は1,000ドルを投資すると考えます。
その人は、STEPNがそれを5万円にする方法を見つけるはずだと考えて、1,000ドルを投資するのです。
つまり、1万ドル投資すれば......。つまり、まだうまくいくはずでしょう?

まあ、ちょっとは可能性はあったんだけどね。安定した市場、安定したユーザーベース、安定した開発など、すべての条件が同じであると仮定すれば。
STEPNは、もうすぐ400万人、さらに新しいレルムが登場すれば、もっと増えるだろうと予測されていました。

しかし、すべてのことが常に同じであることは、誰も保証できません。
アプリが同じでも、地域の法律が変わったり、市場が変わったり、プレイヤーの感情が変わったりすることもあります。
そして今、STEPNは、すべてがまだ平等であるかのようにROIを期待して1万ドルを投資した人々のニーズに対処しなければなりません。

では、STEPNはそれについて何かするつもりなのでしょうか?
はい、もちろんそうです。

でも、買い戻しや焼き増しではありません。
申し訳ありませんが、現時点では誰もがそれを聞きたいと思っていることは分かっています。

でも、本当の解決策は
A. STEPNが単にSTEPNを改善するための作業を継続することです。より良いメカニック、より良いトークノミクスを提供し、人々が遊び続けることを奨励することです。
B. STEPNプレイヤーがプレイし続けることです。

言及すべきは
今現在、最悪の状態でも、STEPNは市場で最も稼ぎの良いムーバンダミアプリです。
競合他社は皆無に等しい。
そして、アプリの仕組みも根本的に何も変わっていない。
2週間前、人々が1分あたり10ドルを稼いでいた頃と同じアプリです。

しかし、人々の収入が1ドルでも少なくなった瞬間、FUDが始まったのです。
そしてこれが、ROIだけに焦点が移ったときの問題です。
アプリがプレイヤーに即座にROIを与えなくなった瞬間、そのプロジェクトは失敗となるのです。
アプリが絶好調でも、最高の稼ぎ頭でも、そんなことはどうでもいいのです。
2ヶ月でROIが出なかった?アプリは悪い、開発者は気にしない、プロジェクトは死んでいる。

どんなプロジェクトでも、ROIだけが焦点ではありえません。
この先、もし私たちがまだプロジェクトからプロジェクトへと飛び回っているのなら、ある時点でこの事実に気付くでしょう。

あくびは、あまり良い表現ではないかもしれないが、それでもこれは真実である。
でも、これは真実なのです。

今、「FUDのせいにするな」「市場のせいにするな」「人のせいにするな」と言われ続けています。
でも、もしアプリが変わらなかったら、ファンダメンタルズが変わらなかったら。
そのアプリがまだ1日に何万人もの新規ユーザーを引きつけていて
そしてまだ稼いでいる。
それでも、人々はアプリが死んでいくと思っている。
そうすると、もしかしたら、アプリが問題なのではないかもしれません。

ギルガメが言ってるよ