『日給300万円のSS級トレーダーが明かすbotterのリアル』richmanbtc著を物凄い勢いで流し読んだので、雑感など

- サンプルもあるし、初学者向けとしては「一応」薦められる
- bot取引はストラテジー構築が9割、とあるが、ストラテジーの詳細は当然書いてない。データの元ネタ書いておくのでそこから自力で構築してね、ということで、結局まあ、そういう書き方になるよね
- データの元ネタとして「板情報(OrderBook)」あり。やっぱ要るよね。「オンチェーンデータ」に関してもさらっと一言言及があったけど、glassnodeの$799のプランとか使ってるのかね?まあ最初はそこの課金は無くて稼げる形になっていると思うけど。
- 当方のbotは最初はルールベースの売り買いになりそうだけど、最終的には詰めていくと機械学習で諸々になるのか、まあゆっくりやってきますか
- 参考として挙げられていた『ファイナンス機械学習 - 金融市場分析を変える機械学習アルゴリズム』マルコス・ロペス・プラド著はよさげ、この本への参照が得られたのが最大の収穫かな。頃合いを見て読む