>>526
不利?
先ず、そのルールは全く記憶に無いな。そんなルール有るの?
と言うか、源泉の話じゃね無いのだよね?
非居住者は所得税も住民税も日本では払わんだろ?住んでる国で払うよな。
分離課税の対象外って、税の対象外だから自動で分離課税の対象外って事じゃね?

外貨のFXでは、外国の業者は総合課税で、国内のは分離課税だけど、もしかして、その話と混同?
株が外国のも分離課税の対象だっけ?俺は全然詳しくないが。
総合課税は、それはそれで良いんじゃね?
趣味じゃ無いから、仮想通貨と外国業者の外貨のFXは合計出来て、仮想通貨で-1億円、外国業者の外貨のFXで+1億円だと合計は0。国内業者の外貨のFXだと、仮想通貨の赤字は垂れ流しで0査定で、FXが分離課税で20%くらい取られるんだっけ?

俺は分離課税って政策が、そもそも嫌いだな。株も優遇税制が有り、上場企業優遇になり、その為に中小企業向けの補助金が有ったりする。
そして補助金にむらがり、思考が補助金が出るのか、来年はもっと出そうかとか、そんなのを考えるのに時間を使う奴が増える。
それで生産性は上がらないよな。
小遣い月2万円アップします。使用条件付きですが。財源は?月2万円税を増やします。税は小遣いアップしなくても発生します。
IT投資ならアップ。英会話の教材もな。ゲームのハード、ソフト、課金は対象外です。
それって縛られてるだけじゃね?