OpenSeaでNFTアートを絵が描ける友人と協業して販売する予定なんだけれど
売上(ETHがウォレットに振り込まれた時点の時価)から個人に課せられる最大税率55%を引いた上で
残りの45%を絵師7割、自分3割のレートで分配する契約で大丈夫そう?
(自分の去年の税率は所得税40%、住民税10%の合計50%でした 安全を見て最大の55%に設定)

本来ならば売上をそのまま絵師7割、自分3割にした上で、
それぞれ自分の取り分だけ確定申告するのがベストだと思うのだが
税務署は何だかんだいちゃもんつけて最大限取ろうとしてくるから
俺のETHウォレットアドレスに着金した売上金に課税してくるリスク極高でこわいのよね

この場合、俺が3割分受け取ったとしても、5.5割分の税金持っていかれるので大赤字になってしまう
こういうリスクをさけるために、特定の分配率を設定して複数のウォレットアドレスに売上金を送金してくれる設定があるといいんだけどねぇ・・・
残念ながらそういう機能はなさそう

ゆえに55%税金分を分別管理して、残った45%を7:3で分けるしかない・・・
のちほど税率が固まったら、年末調整として軽減できた税率分送る予定