>>660
所詮は俺の主観的なたわごとなのでもちろんご自身の判断で投資してもらって構わないが、
与太話に付き合ってもらえるなら、俺は仮にインターネットもVRヘッドセット必須だったら絶対流行ってないと思うよ

実際にインターネット黎明期は今から見たらゴミみたいなスペックで段ボールくらいあるデスクトップに
ブラウン管ディスプレイを載せてたオタクの領域だったからな
それが流行ったのは単純に技術が進歩してスマホでもネットできるようになったからだ
オタク3点セットはキモイけどスマホなら手軽だしかっこ悪くない、これって一般に流布するには重要なことだと思う

何がいいたいかというとメタバースはデバイスの技術が全く追いついてない
万が一流行る目があるとすれば、技術の進歩で端末が小型化して、
ヘッドセットが一般的なメガネと同程度の重量や形状になることだよ

フェイスブックはソフトというよりそういうハード(デバイス)で覇権を取ろうとしてるようだから、
注目するとしたらそっちの進化だと俺は思ってるね
現状のままならノーチャンス、小型軽量化と3D酔いの解消はテクノロジー的に必須項目
で、それの解消は数年じゃ無理だろね、というのが俺の読み