>>537
入れ替わるってのは前提じゃなくて、入れ替わり可能かって話ね(通貨として機能するか)
価値の保存・交換・尺度っていう3機能はBTCも間違いなく持ってるんだよ
何なら電子的に保存・交換できるからドルより高機能、上位互換だね

更に言うと、一応、中央管理者がいないということになっている
ここに魅力を感じた人、逆に言うと、既存通貨に幻滅した人が買う、のが基本じゃないかな

既存通貨は中央管理者がいて好き勝手に発行できる
市場の循環供給量を操作できるわけだが、これは既存の保有者の財産を自由に操作できるに等しい

株式会社が株式分割を行って、発行済み株式総数を増やしたのに、既存株主に割り当てない(既存保有株は分割しない)場合を考えてみれば良い
一言で言うと、詐欺だろうw
既存株主は価値の薄まった株券を握りしめて泣くしかない
それが、中央管理通貨では普通に起こる

日銀は国債を引き受けてじゃぶじゃぶ日本銀行券を発行するが、新規発行した1万円札を
既存保有者の保有割合に応じて配布するわけじゃない、GOTOキャンペーンやオリンピックに一方的に割り当てるわけだ
これは既存保有者の財産を(合法的に)盗み取ることと何ら変わらない
そういうことが許せない人たちは、まあ、BTCとか買うしかないよね、っていう話