確定申告したことのない人間にとって、仮想通貨の取り扱いは、税金関係が
一番悩ましい。20万円以上儲かっても、適正に確定申告できるか不安で
利確するのが怖い。だから利確したことない。
会社に知られたくないし。きっちり税金納めたいけど、よくわかないこと
ばかり。税理士にお願いするのはお金がもったいないし。

ただし、パラチェーンオークションには興味があります。

ここのPolkadot Part.6の「775」さんの下記コメントについて、

「クラウドローンに突っ込むだけならDOTやKSMの利確にならない
報酬のトークンが配られた時(ロック解除)にそのパラチェーンのトー
クンに価値がついてたら配られた分だけ利確になる」
�@「クラウドローンに突っ込むだけならDOTやKSMの利確にならない」
 → 税務署に対して電話とかで確認を取りたいが、話つうじますかね?
   クラウドローンに対する、全国一律の判断をすでに国税庁とし
   てもっているのかな。さすがに、税務署の管轄が違うから取り扱い
   が地域によって異なるってことはないでしょうから。

�A報酬のトークンが配られた時にそのパラチェーンのトークンに価値が
 ついてたら配られた分だけ利確になる。
 →配られた瞬間の時価が課税対象額ということですかね?
 →所得したトークン量や時価をどうやって確定申告の際に証明するのか?ポルカドットウォレッ
  からオークションに参加した場合、取得したトークンや時価を証明する証を、
  ポルカドットアプリ上で見ることができるのか?できたとしてそれは英語なのか?
  証明書なんてない場合は確定申告のときどうやって証明するのか?証明なんていらない?
 →配られたトークンは、自動でウォレットに入るのか?何かしら作業をしなければ
  ウォレットに入らないのか?その作業のやり方は?
 →課税対象の時価の計算は、ウォレットに入った時点か?