>>65
>その税率は年が明けないとわからないんで税金は計算できないし,

累進課税なのだから仮想通貨の売買をしていたら12月に税計算をして、利益が多過ぎるのなら含み損のを売って調整したり、損失が有るのなら赤字の垂れ流しは損だから含み益が有るのを売って調整した方が良いよ。

>俺の言いたいのは,イノベーションに配慮して,税制や規制を変えて欲しいってこと。

仮想通貨は大したイノベーションでは無いよ。
モラルハザードの制度にしない使い難いのだから。
法定通貨の違う国との取引くらいだろ。メリット有るのは。

>安くして欲しいと言ってるわけじゃない。固定の2割とか3割とかなら,税金を予測できるし,
>その都度,2割を譲渡所得税としてついでに売っておくこともできる。

給料だって予測出来ないけけど。
でも年越し待たずに使うよな。
固定で55%でも良いの?
俺は良いと思わないが。

>給料やこずかいや留学している子供に仮想通貨で送金するなんてことも,
>今の税制だとうまくできない(と思われる。よくわからないので。)

何で?
米ドル等の外貨だって一緒だよ。

>実際,使い勝手が悪いんで,使われてないんじゃないかと思う。

使い勝手が良く円は殆ど使われない状況だと、中央銀行が物価の安定や失業率の改善とか出来なくなるよな。
自国通貨を用意する意味が無くなる。
何の為に法定通貨では無く仮想通貨で払う事を普及させるの?
イノベーションで便利にするのは良いが、使い勝手を良くするのがイノベーションの使命だろ?