>>412
多分だけど、個人事業主だとマイニングが本業として認められにくいのかなと思う。
業種の変更は手続き不要で、確定申告も「業種:マイニング」として出せるけど、結局税務署が事業所得として認めてくれるかどうかなのかな。
投機的な金融商品と見られるようで、税理士の回答でこんなのあったよ↓(税理士ドットコムより)

「仮想通貨の雑所得、事業所得に関する争い事例はまだですが、所得が総合課税に該当する金融商品で雑所得、事業所得に関する裁判例・裁決例は、過去何件かあります。
 正直、赤字の場合だと否認される可能性はあると思っていたほうがいいです。裁判してでも戦うという強い気持ちが必要です。」

「以下の様な要件を満たせば、事業所得になると思われます。
1.事業所得者が、仮想通貨を事業用資産として保有し、それを決済手段として使用している。
2.仮想通貨の運用による収入によって生計を立てていることが客観的に明らかであり、その仮想通貨取引が事業として行われていると認められる。」

1の要件は店舗が無いし無理だけど、黒字なら「生計を立てていることが客観的に明らか」だから事業所得でいけるかもね。
副業レベルだと多分無理っぽい。
早く黒字にしないとー ー; 裁判とか無理orz