>>414
まず、今回のURL踏んだ件だけど、これは基本的なセキュリティ意識の問題
外人からのDM来るタイプの詐欺がNFT界隈で流行ってるってのは聞いたな
対策:
知らない人からのDMには応えない、URL踏むなんて論外。
NFTやるなら海外に訴求しなきゃみたいな風潮あるけど、海外に訴求したいならなんかしらの海外NFTプロジェクトのdiscordとかで仲良くなってそこの人たちと関係性築いたりするほうがいいんじゃないの。少なくとも俺はそのやり方で海外の知り合い増やしてるけど。

次にNFT含むクリプト全体だけど、
まず意識の問題として、NFT・クリプト共通で基本的には全員敵で自分からいかに金を搾り取るかしか考えてないという前提で動く必要がある。それくらいの意識じゃないと簡単に詐欺られる
それ故に「分からないことを人に聞く」という行為自体が間違いで、分からない単語は全部調べる。メタマスクの仕組みやledgerの仕組みも調べる。とにかく自分で調べて理解する。
無法地帯が怖いし学ぶのはめんどくさいけどNFTやりたいってなら、NFTっぽい何かを売れる国内NFTマーケットから出ないほうが安全だね

て、結構いろんなところで初心者向けに書いたりしてるんだけどみんな理解してくれんのよね
まあ全財産失って退場するのがオチだし俺には関係ないからどうでもいいけど