>>876の別記事をみてたら、来月のEIP1559について記述があった。ブロック補助金てのが報酬に占める割合がよくわからないけど、すでに2エーテルまで削減されたものが0になるだけの影響は軽微と考えてよい?

鉱山に何も残っていないときのイーサリアム鉱山労働者の運命
「基本的に、現在のEIPは[報酬への]大幅な削減ではありません。大幅な削減は5から3エーテルになりました。大幅な削減は3から2エーテルになりました」とStadnykはCoinDeskとの電話インタビューで述べました。

Stadnykは、ブロック補助金の報酬を減らすことによって金銭的インフレを抑制するために、プロトコル開発者が過去にイーサリアムでアクティブにした変更について言及しています。ブロック補助金は、鉱夫がブロックチェーンを見つけて追加することに成功したすべてのブロックに対して、鉱夫に与えられる一定量のエーテルです。マージ後、ブロック補助金は再び減額されますが、今回は2ETHからゼロになります。