>>741
仮想通貨で有るか否かは関係無いのでは?
所得税法の36条1項で、
>(収入金額)
>第三十六条 その年分の各種所得の金額の計算上収入金額とすべき金額又は総収入金額に算入すべき金額は、別段の定めがあるものを除き、その年において収入すべき金額(金銭以外の物又は権利その他経済的な利益をもつて収入する場合には、その金銭以外の物又は権利その他経済的な利益の価額)とする。
と、「経済的な利益の価額」をどう求めるかって話で、日本上場して無くてもドルやビットコインとか他経由で計算出来るって点では、 >>718 の上段部分では一致してるよね。
その上で下段の話で、海外で上場してたら計算出来ない状況ってイメージ出来ないから、その状況は無いんじゃね?と聞いてる。
非上場のドロップとかの話だったら、そう聞いたのだから、そっちの話と答えれば良いのでは?

外貨でも日本の銀行で取り扱っていないのなら、ドルやユーロ経由で計算する。
ビットコインの買い占め話って、他ので換金出来るよな。ベースを買い占められたのだけにして取引所が機能しなくなってるのもイメージ出来ないよ。
イーサリアム、リップル、ドル、ユーロ、USDTとか、何かをベースにして取引ペアを作ってるだろ。
上場したコインAだけど、取引ペアが一緒に上場したコインBとしか無いみたいなのをイメージしてるの?

>>742
貴方は何処がどう破綻してると思ってるのか自体が、それだけの情報だと俺は解らんよ。

>>744
>だから海外に上場含めBTCなどに替えれるなら課税対象になるって話しを>>718でしてるんだか

そして下段で替えられないならの話もしてるよな。
だから「日本の取引所に上場してないコイン」の定義で、海外上場の話を俺はした。
買い占め論って、非上場のドロップでは無く、海外上場はしてる想定だよな。
貴方がイメージしてるのが俺には見えない。何故だろ?