>>107
>みなし贈与てやつですかね、贈与になる可能性あるなら複数の親族にそれぞれ110万未満で売ることにします。

贈与は取得費引き継ぎだから、渡す側は費用計上出来ないよ。
彼女に40万円のネックレス買ってプレゼント(贈与)しても費用計上出来ないのと一緒だよ。

>減価償却しないのは結局売った際の帳簿価格の差が利益になるので意味ないかなと

意味無いとは?
400万円と予備グラボで450万円だよな。サーバー用の機器では無いだろうから4年償却で月割り。一緒に買ったのでは無いとか色々有るだろうけど。
例えば2月に買ったのなら、今年は11ヶ月分の減価償却費を計上。その後3年間は12ヵ月分で、5年目は備忘録価格で1円残してほぼ1ヶ月分を計上。
450万円/4/12*11の約103万円を費用計上するんだよ。
来年は約113万円。

あと、掘ったら、掘った時の時価で計算するのが原則だが、その額は収入として計上するから、その額は取得費だよ。
売ったら取得費を引いて売った時の利益を出す。
掘った時の利益は、掘った時価から電気代や減価償却の費用を引いて求める。
享受時時価は金銭以外は使えるから、12月までに掘った分を1月に売っても、日付は12月で時価は売った額で計上出来るよ。
玉突きになるから一緒。頻繁に掘れるのだと掘った時価の計算は面倒だろ?
適当な間隔で売って、何時までの分って纏めれば楽。

>リグの売却が譲渡所得になるなら利益が特別控除の50万未満になるように売るし、雑所得ならむしろ損を出すように売ろうかなというところ

中古でヤフオクとかで売るのも有りだが、だいぶ安くなるよな。
設備を償却するまでは掘った方が良いんじゃね?
買値以上には売れんだろ?
仮想通貨のレート下がっちゃったし。
と言うか、減価償却分引いて利益計算しないといけないのでは?