>>228
そうです。テレグラムです。

>>227
そうですね。注意喚起のためにも、手順を公開しておきます。

venusのサイトでサポートのテレグラムアカウントがあることが分かったので、
つい、スマホで検索してひっかかったアカウント(Venus Protocol) にチャットしてしまいました。
サイトはPCで見ていたので、リンクで飛べず、アプリで検索してしまったのですよね。
これが最初のヘマ。

問題は自己解決していたのですが、親切だったのでつい、こういうのが不便なのでなんとかならない?と相談してみたのです。
そうしたら、

1.それは資産を失うおそれがあるから、venus ecosystemで同期と承認をして、と指示され、
2.案内された偽サイト www.walletconnectapp.tech にアクセスしたら、復元フレーズを要求され、

そこで素直に入力したのです。 ←致命的なヘマ!

テレグラムは検索で安易にアクセスし、偽サイトは、ブラウザに手入力でURL打ち込んだんだから、
ほんとバカですよね。逆だってば。。

疲れ気味なのと忙しいので、注意が足りない状態ではありましたね。
こんなバカはいないと思いますけど、初心者のみなさん、どうぞお気をつけくださいね。

Venus Protocol
www.walletconnectapp.tech

はフェイクですよ!