CMOSクリアで直るなら何回もトライアンドエラーで原因特定できるけど、2度と起動できなくなるから、どこがダメだったのか特定できないのよね。普通のマザーボードと違うのはそこ。

x4にSSDを挿すのはいけるのか?は試してみないと分からないし、試してみてBIOSが二度と立ち上がらなくなったら、もうどうしようもない。
普通のマザーボードでこういう壊れ方は私は見たことがない。
まぁつまり
・BTOは弄るな
・ショップBTOならマザーボードは普通のやつだからたぶん大丈夫だが、DELLのは謎の強固なセーフティがあったりするから、弄らないのを強く推奨
・x4に 何か は分からないけど、4分岐を指すと確実に壊れますよ

ってことですよ。
別に直して欲しいとかアドバイスくれとかじゃなくて、買った人いたら気をつけてねって話し。
やりたい人はやってみても良いけど、同じ壊し方してる人を他でも見つけたし、2台私が同じ手法で壊しているから、しないことを強くお勧めするけどね。

情報共有のかきこしてるだけなのに叩かれてもねぇ。。壊した一台目は初期不良扱いで再生産中だよ。二台目は3060tiが今欲しいから返品交換修理せずに1年弱使うよグラボだけね。
3GHsの一部となってもらってる