はじめまして、最近まで投資一切してなくて貯金一辺倒、だったおっさんです。
流石に40歳になったし何かやらねばと思い、貯金の10%ほどの余裕資金で仮想通貨を始めました。
(その少し前に株を投信にまず10%+月収相当を毎月積立ですがあまり関係無いです)

今が株も仮想通貨もピークだから、始めるの遅いとかタイミング悪いだろうな、とは感じてましたが、
とりあえず勉強体験で多少高い授業料になってもいいから始めたくて開始しました。

→当然のことながら、開始早々に早速仮想通貨暴落の洗礼を受けました。
ビットコインは落ちると思ってたので買わずでしたが、思った以上にアルト連動で原資が一週間で1/3に。

まだ勉強中なのもあり現物のみ、基本は余裕資金で考えてるので先物などはしないと思います。
コインチェックとバイナンス利用、主にバイナンスでアルトコインのみ購入。
アルトコインを個別にググって評価や実態が悪くなさそうなのを勘で選別。
(MATIC、ADA、DOT、SOL、XRP、XLM、BUSD、IOST、BAKE等)

今は基本落ちてるのですが、素人なので値動きなど当然読み切れない状態です。

今すぐ取り戻そうとか焦りは少なく、機敏な動き方もどうせ勉強不足なので出来ないので、
「下手に動かずに、ステーキングとかでホールドしていつか上がるのを待つ」
というのが一番堅実でしょうか?

仮想通貨そのものや持ってるコインの個別破綻、バイナンスの破綻やハッキングが無い限りは
地味にコインが増加していくのだから、次のバブルが来る(何か月か何年かかるかは不明ですが)
のさえ待てば損しない、と考えています。

この認識は堅実で大きくケガをしないやり方に該当しますか?
また抜け落ちてる知識や穴などはありますか?