おはようございます、皆さん。お久しぶりです。
リップルSEC訴訟についてですが、リップル投資家を訴訟に巻き込んだ事が大きな前進でした。
SECは投資家保護の為にリップル社を提訴したとしましたが、投資家は大きな損害を出しました。
判事もこの点を注意深く聞こうとしていましたし、SECの弁護士がこの点を曖昧にしやり過ごそうとした事を見逃しませんでした。
また、ビットコインやイーサリアムとリップルが違う理由について、SECはリップル社側に一方的に証拠開示を拒否しましたが、
今度は一般投資家と判事を相手にして無理があるでしょう。
リップル社CEOはその状況を踏まえてリップル社勝利を確信すると発言しましたが、これは強がりでも戦術的談話とも異なり、事実に近いでしょう。

逆にSECが自ら墓穴を掘ってしまった問題が焦点になりました。
・ビットコイン、イーサリアムとリップルXRPの違い
・SECの理屈ではむしろイーサリアムの方が証券的性格が強い
・海外取引所でのリップル取引きは合法、つまり海外では仮想通貨として合法なのに、米国では非合法の証券とする理屈。?屁理屈か。
これは、SEC弁護士もしまったという感じで、取り返しのつかない事を言ってしまった感がある。
これで、リップルコミュニティのネットが騒然とした。
・そもそも、リップル社は海外での取引きが大部分だった。それを米国で裁けるの?

・そして、リップル社の主張に個人的に共感した点で、国家が先進的な新しい技術の発展を阻害する事が許されるのか?
個人的にはアメリカがリップル社を追い出したら、アメリカは終わると思います。
本当に馬鹿なんじゃないでしょうか?