>>597
>事業継続にどの程度必要な経費なのかはともかく、実際に経費として使用されていて、そこに脱税の意図がないのなら、それは経費なんだよ

ん?
「脱税の意図がない」か否かは、申告者の主張を税務署は必ず採用すると言う認識なの?
仮想通貨の情報収集で毎日飲み食いしても、必ず経費として認められると?
合理性が有るのかは客観的に判断するが、その客観性は主観で判断されるの。
情報不足や経験不足から、仮想通貨について担当税務署員の客観的と思いこんでいる主観がずれてる場合は、通って当たり前のが絡まれる事は、俺は有り得ると思ってるよ。
で、>>495の
>俺なら今年はスマホ全額、来年はPCって感じにするかな
と、PCは来年にしたい奴はすれば良いんじゃね?リスクヘッジだろ?
単なるネットでの売買なのに経費でかいと思わせない様にしても良いよな。
それに対して>>569が
>なんかこの手の「税務署が気分次第で白にも黒にもしてくる」前提な発言をここでよくみかけるんだけどさ、
>
>そんなわけねーだろと。
>説明に合理性があれば税務署がどんな気分になろうと認められる。それが法治国家だよ。
と言い出した話だよな。
自分が考えてる合理性の客観性は自分の主観なんだよ。税務署員のとは別なのに。