ブルームバーグニュースに出てるでー。
https://www.bloomberg.com/news/articles/2021-03-14/crypto-s-next-big-thing-raises-questions-while-the-price-surges

確立されたライバルで利用できる多くの機能がまだ不足しているネットワークで何が起こっているのかを尋ねるのは、Novogratzだけではありません。それでも、今年の初めに急増したいわゆるミーム株の多くと同様に、Redditで忠実な支持者を育てるのを止めていません。 GameStop Corp.のようなものとは異なり、Cardanoは上向きの勢いを維持することができました。

中略

カルダノは以前、ひどくクラッシュする前に、暗号ブームとバストの間に2018年の初めにピークに達しました。データトラッカーCoinMarketCap.comによると、今年、カルダノは約56億ドルから約340億ドルの市場価値になりました。

おそらく、投資家はカルダノの約束を購入しているか、利益を逃すことを恐れているだけです。これは、DeFiからNFTに至るまでのプロジェクト、ブロックチェーンでデジタルアートを発行する取り組みのイノベーションハブとして浮上している、より優れたイーサリアムとして請求されています。イーサリアムの取引手数料が高いため、開発者はカルダノやライバルのトロンやポルカドットなどの代替ネットワークを検討しています。
Hoskinson氏は、CardanoのブロックチェーンのセキュリティとガバナンスはEthereumよりも優れており、投票やサプライチェーンの追跡などのアプリケーションを可能にする必要があると述べました。彼はUniswapのような分散型の交換やデジタル猫のような収集可能な芸術にはあまり興味がありません。

「私の目標は、このブロックチェーンで国を運営することです」とホスキンソン氏は述べています。 「UniswapやCryptoKittiesなどは気にしません。それはバブルであり、ペットロックやビーニーベイビーのように、それは行き来します。」

100社以上の企業が「パイプライン」にあり、機能が成熟したときにイーサリアムからカルダノに移行することを目指していると彼は語った。
「DeFiを利用して、私のシステムで1/100から1/1000のコストで実行できます」と彼は言いました。

12社がカルダノの開発に取り組んでいるが、IONKは最大であると彼は言った。トラッカーのElectricCapitalによると、2018年から2020年10月の間に、Cardanoに積極的に取り組んでいる開発者の平均数は約2倍になり、この成長は「控えめ」と呼ばれています。

「私の仕事はそれをすべてセットアップすることです」とホスキンソンは言いました。 「私にできることは、Appleにとって一種のSteveWozniakです。店でiPhoneを渡します。」