>>325
細かい数字は計算していないけど、この5日間で強く感じた投資観点での感想を書くね
ちなみに俺は株式・FXの経験は20年ほど。マイニングは上記の通り5日ほど
結論から言うとマイニングは(少なくとも現在の状況では)機材を投資するまでの価値はないと感じた
1.日々変わる収益率
2.機材の負債
上記の2点がデメリットとして大きい。「1.」は例えば現在の収益は2日前の1/4程度になっているとか以外に季節的な不利点もあるっぽい。今は気温が低いからグラボのオーバークロックも安定するけど、夏にかけたら更にパフォーマンスが悪化する。温度調整のために裸運用するとファンの騒音問題が出たりするだろうし。
「2.」だけど、物理的な機械だから破損リスクがある。特にマイニングは常に高温で動作させるし採掘に最適なチューニングをする上でOCしたら本来の使い方より更に高温になって破損リスクが更に高まる。修理に出している間は機会損失になる。修理対応の時間も実質的に人的工数がかかってしまう。
「グラボのマイニング性能-電気代」っていう単純計算よりも上記のような運用上の課題が大きいと感じました。
俺はゲーム用のGPUを使ってない時にまったりマイニングするくらいで良いかなと。