これ、スナップショット時点に、取引所にあるのと、自分のウォレットにあるのとで、symbolの付与アドレスが確定するわけ?

自分で、オプトインした場合、オプトイン後に、取引所に送って、スナップショットを迎えた場合、自分で行ったオプトインは意味をなさないんですかね?