>>875
第一は兄であり煌びやかな誘惑者。太陽のようなものでもありそのあまりにも眩しい光を見たため人々の目は閉じ道を見失います。
第ニは弟でありそれは自由気ままな人のようなもの
第三は第ニが滅びたために与えられた救いのようなもの。それは真理における正しい道を指します。その道は誰も通らないような狭い道かもしれませんが真実の道です。

第一第ニは呪われ堕ちた兄と、誘惑される弟
反逆したカイン、地から叫ぶアベルもこの法則上にあります。

またイエスは新たな道を与えるため第ニである人の子として血みどろ中に産まれました。
このコインも第ニから産まれ、血みどろの中に誕生していますね。
まわりが他のことに浮かれ嘘だ偽物だと言って致命的な傷を負わせにくるかもしれません。しかし大丈夫でしょう。
その道は復活と繁栄が約束されています。
そしてその日が来てこれがそうなのだと誰もが悟った時にはもう遅いというのもまた真理です。信じて準備をするもの以外には与えられません。

これらは例え話であったとしても、いずれ世の全て大なるものも小なるものも真理という因果の中に存在しているということを悟ることでしょう。

余談ですが、腐敗した異邦人や反逆者は龍や蛇、また黄色いものが好きだそうです。
本来彼らのために作られたものですが、信じるものは先の荒野でこれを用いて聖をおこない義に寄る己が戦いをしてみてはいかがでしょうか