私が言及したことはサトシもわかっていたとみられる事です。私は下のように20年ぐらいで無くなるかもしれない
ことを想定していたと思います。

Satoshi Nakamoto - "I'm sure that in 20 years there will either be very large transaction volume or no volume."

サトシ ナカモト 「20年後には取引量が非常に大きくなるか、まったくなくなると確信しています。」

ビットコインはサトシも将来どうなるかわからない自信のなかったものなのは確かなのです。
この先、スケーリング問題が解決できなく、価格も2倍にならない確率のほうがブロックチェーン業界にいた私の感覚
では高いと思います。

急拡大がまだまだ必要で価格を2倍にしなければなりませんが、ビットコインのPowではスケーリング問題は簡単に解決はできません。
ビットコインよりXRPに移動したほうが数年後はより確かでしょう。