>>131
靴を磨いている間に前スレが埋まってしまったので丁度よかったです
さて、僕のは後者ですね
今はliquidとcoincheckしか使ってません
両方にビットコインと現金を置いておいて、安い方で買って高い方で売るのを同時に行うだけです
また、靴トラシステムは、送金は一切行いません(送金手数料はとても高いしめんどくさい)
なので、一方のビットコインが無くなるともう売れなくなるのでその場合、価格差が反転するのを待ちます
この間に、なくなった方が高い状態が続くと、非常に勿体ないですが、機会損失になります
この機会損失をなくすには、多い枚数で運用するのが「ベスト」です
しかし、素人は無限に運用できるわけではないので、アルゴリズムを工夫します
このため、場合によっては、「損をしてでもBTCの偏りを元に戻す」こともあります
例えば、現在5000円の差額が出ているとします
しかしながら、とても残念なことに、1000円の差額の時に、どんどんアビトラしてしまい、既に偏り切っているとします
これは、全部使ってしまったから起きるミスです、このようなことが無いように、1000円以下の差額で使う分、2000円以下で使う分、等、ゾーンニングをして管理します
また、5000円で0.1枚鞘を取った場合、損をしますが、4000円で反対売買しても良いんです
これでも、1000円の鞘を取ったことになりますし、偏りも戻せ一石二鳥です
このように、差額が5000円と4000円が交互に出る場合でも、ジリジリと利益を重ねることができます
「ビットコインの将来」ではなく「鞘取りシステム」を構築するならば、ショートヘッジを活用するべきです
現物の下落リスクも回避できます(逆にムーンしても儲かりませんが)
また、靴トラシステムでは、価格判断や約定にAI技術を応用しており、0.1秒先くらいの未来予想と修正を繰り返して約定精度を高めています
色々書きましたが、結論としては、こんなヤヤコシイことをしなくても、ガバガバに差額が出た時(今のボラなら2000円とか)だけ取るシステムでも十分儲けは出ますよ
反対売買も、差額解消まで、待った方が明らかに安全ですし
ぶっちゃけ、欲張らなければ、100行くらいのソースコードでも利益の出るアビトラシステムは作れます
毎日勝つ、月2%目標!、とかやると苦しくなります・・・
ちなみに、今朝9時から靴トラシステムは再稼働していますが、2枚で運用していて、ちょうど6時間で0.000239枚です
一日1000円くらいですね、理論値で月で3万です(月利1.5%)
あと、最近は、GMOとbitbankでやっている人がいます
ツイッターで修正報告しているので、そちらも参考にしてください
メイカー報酬をもらうのが主なシノギになっているので
、アビトラとしては邪道ですが、利益率は僕のシステムより良さそうですよ
では頑張ってください