>>655
日本人って心優しいとかホルホル界隈で言われてるけど、レールに乗ってる人に対しては協力的じゃないと自分が脱線するからそれを避けるために協力してるだけで、レールに乗ってない人間に対してはとことん厳しいんだよね
弱者救済についての意識調査でも「助ける必要性を感じない」って答えた割合、多くの国では10%前後でアメリカで20パーセントだったのに日本だけ40%弱だった

もっと言うと自己責任論の意味も違ってると思う
他の国では自己責任に基づいて権利の範囲内で自らを防衛することに対して反感はないんだろうが、我々の自己責任論だとそれ自体も世間的に叩かれる

今回も、訴訟起こしたらその動き自体、分を弁えないクズ扱いされてネガティヴ感情抱いた世間に嘲笑される予期があるから動けない人多そう

日本人の自己責任だろって一言には、レールから逸れた事して損害を被ったらどれだけ損したかを世間に発表した後に空気を読んで泣き寝入りしろってニュアンスまで含まれてるから
自己責任認定された人は一切の権利を放棄して泣き寝入りしないと炎上するんだよ、