先に申し上げておくと、関係者ではありません。運営とは何度か連絡をして、プレセールについてのお話もいただいた程度です。
その際の返答は非常に早く、安心感が持てました。

>>3
将来性について
スマートコントラクトのそもそもの目標は、既存の契約を電子データのみで自動化することでした。
Agrelloはこの目標をまさに達成させるため、従来の弁護士を介して行っていた業務(賃貸・雇用の契約書の作成、当事者間の交渉の仲介など)をAIを用いて管理することで、法的手続きをきわめて簡単にしようというものです。
このような難易度の高い目標ですが、AgrelloチームのチーフサイエンティストであるAlex Norta氏はスマートコントラクト分野の研究において有力な研究者です(氏の論文のcitationを見ることで判断できます)。
そのような方がいるため、ロードマップにあるような2017Q3でのα版発表が実現できるだろうと私は考えています。
(ロードマップについては>>1をご覧ください。よくわからないということであればここで質問いただければある程度解答できると思います)

プレセールについて
プレセール当初は情報が公開されておらず、slackで積極的に発信するか直接運営に連絡を取っていた方のみ知っていた情報でした。
最小投資が10BTCからで、複数人からの申し込みも可能であるということでした。おそらく泉氏はこれを利用して先に購入した可能性が高いと考えています。