XRPチャットのこれね。

https://www.xrpchat.com/topic/5280-valuation-models-xrp-the-digital-currency-vs-ripple-the-company/

さきの3)の発言のあとでこんなことも言っている。
要は銀行にまず広めていくのが先決で、その後の展開のことだろうけれど。。

6) Now, say you're a company like Seagate that pays out money all
 over the globe. If you have to make payments to five countries in
 our corridors, you'd rather hold one pile of XRP than five piles of
 different currencies. That increases demand.

7) Now, say you're a company like Apple with a huge pile of cash.
  If you want to snap up other assets cheap, you'll need to hold
 the asset the people selling want. If they're going into any of our
 corridors, they'll want XRP, so you would want to hold it.

8) If that succeeds, it should massively increase the price of XRP.

簡単に説明すると、例えばシーゲートやアップルのような現金をたくさん持つ
企業がXRPを使用し、XRPを求めるようになるだろう、そしてそれが成功すれば
XRPの価格はどんでもなくあがるだろう、と発言しています。

自分はTOEIC860で、北米で現地の会社で働いていたので自信あります。
彼がXRPの価格を安くしておきたいと決して望んでいるわけではないよ。

彼のこの意見は自分も大きくうなずけるところがあります。
特に8)の現金をたくさん持っている大企業ほど、いまのまま法定通貨で現預金を
持っていることに不満があるのではないだろうか、と思います。

実際に大手企業の財務部長が為替のコントロールで頭を悩ませており、なんとか
社内の3000億以上の現金を一元管理できないか?とよく私が相談を受けて
いたこともあります。(仮想通貨がいまほど話題になる前ですが。)

仮想通貨の法律が整っていけば、いずれ企業も資産の一部を仮想通貨で持つように
なるでしょう。そのときに企業が買うのはビットコインでは無く、銀行という
後ろ盾があるXRPでしょう。

ここまでヨコヨコで、たまに下がっても私が売らずにいるのはそういった理由です。

実際に銀行が使用しはじめる前にXRPの価格が高騰してしまったら、かえって
銀行の普及の足かせになるかもしれないので、夏くらいまではこのくらいの価格で
良いと思います。

SBIが取引所を近く2つ開設するみたいなので(北尾社長のツイッター発言)それで
一般の方々にも広く手ごろな価格でXRPを入手いただき、今後の生活の安定につなげ
てもらって、みなHappyの方が良いですよね。そう思いませんか?