>>87
わざわざありがとうございます。
koinifyには入れます。 プレセール時に購入した量も表示されてます。

大石さんのブログやFACTOMのサイトを参考にしながらFactom Walletapp、Factomdをインストールしました。

Factom Walletappを実行すると、ブラウザ上でウォレット?が立ち上がり、「12」のアイコンを押した後12のパスフレーズを入れましたが、
そのとき生成されたアドレスをエクスプローラで検索しても、バランスが表示されません。 ウォレット上ではBalances are unavailable; Wallet is offlineとのメッセージが。

その後、keymakerで試すとThose 12 words do not appear to be in the genesis block and probably do not unlock any Factoids. と出ます。
そして、生成されたアドレスは最初と同じもので、当然残高はありません。

Factomdは、よくわからなかったのでまだなにもしてません。初期同期というのが必要なんですか?

お返事遅れましてすみません。