>>203
三国志とか信長の野望とか人間同士の殺し合いは、言葉が通じた上での最後の手段だったり、まだ人間同士ならコミュニケーション取ろうと努力するけど
人間は支配階級以外、話し合いの余地があることを知らないし、亜人側も人間は支配者層以外、洗脳されとるからコミュニケーション取れないキチガイやぞって教え込まれてるから、
双方にとって現代日本人でいう武装したキチガイみたいな相手なんだ
ジャンが来た後に亜人が人間語使い始めたけど、亜人は、それまでわけわからん唸り声上げながら襲って来るキチガイでしかないし、捕虜にして人間語教えても、亜人語聞き出そうとしても亜人的道徳感で何も喋らないだけだし、
人間を捕虜にした亜人も、言語喋れんキチガイが何か喋っとる、従順なメスだけ、苗床として飼おうぐらいの認識だから言語理解や相互理解が全く起きない
ジャンが来てテオが動き出して人間絶滅させる計画動き出してから、亜人が人間語使い出して、そこで初めて一般の人間と亜人が、相手はコミュニケーション可能な
知的生命体であることを知ったけど

亜人側は上層部が種族絶滅掲げてるし、自分達の方が頭が良いと言われて育ってるし
人間側も亜人発生したときからそのスタンスだから戦闘に参加してる相手勢力を戦闘後に取り込むなんて出来ない

レッドキャップも参戦してるから苗床として亜人を生み続けるならセーフだけど、新しく人間が産まれる環境を自国内に残しとくとか裏切り行為だし
オーク帝国の亜人教的にもレッドキャップの宗教的にも許されない行為だからOUT

ただ亜人教も各種族の支配者によって、アレンジされてるから、ケンタウロスは割とあの中では甘い