適当まとめ
ペンネームの由来:ガンギマリ先生のペンネームは、前作のエロ漫画時代に付けた名前の余韻でそのまま引き継がれたことが判明。
実体験が詰まった作品設定:『妹は知っている』は、先生ご自身が弟と同じマンションの隣同士で暮らしていた時期の楽しい実体験がベース。
マルチ商法の勧誘エピソードや、「汚れはいいけど不潔はやめろ」といった親からの言葉も実体験。
ハガキ職人のリアルな描写:『霜降り明星のオールナイトニッポン』のハガキ職人コーナーが好きで、作中の「抜群に面白いネタ」は元・天才ハガキ職人の芸人である赤嶺総理に監修を依頼している。
遅筆をカバーする工夫:週刊連載で原稿を落とさないため、あえて極限まで線をシンプルにして画面を白っぽく仕上げる手法を取り入れている。
コンディションと集中力:ビタミンC、D、鉄分などのサプリをプラシーボ効果込みで摂取。作業通話は一切せず、ラジオを流し続けることで絵を描く作業に無意識に没頭している。
漫画家としての原点:幼稚園時代に『こげぱん』が好きすぎて、図書館に新刊が入るまでの待ちきれなさから、A4用紙に30コマ割ってひたすら「二次創作」を描いていたというエピソード。
「二度漬け禁止」ネタの誕生秘話:大喜利のネタを必死に考えていた際、母親から「今串カツ屋にいる」というLINEが届き、それがヒントになって偶然思いついたという裏話。
お色気シーンを巡る編集長との熱い攻防:日常の延長として自然に肌を描いているが、不自然に「谷間を出せ」と要求してくる編集長とは「絶対に嫌だ」と喧嘩になるほど、作品の流れを最優先していること。
読者の心を動かした影響力:ヤンマガの読者アンケートで、50代男性が作品に影響されて10年以上疎遠だった妹に話しかけてみたものの「全然うまくいきませんでした」という、現実の厳しさを物語るクスッと笑える反響があったこと。
親からの容赦ないツッコミ:線の少ないシンプルな作風ゆえに、ヤンマガの『ザ・ファブル』などの大御所作品と並んで掲載されると、お父様から「こんなんで同じ原稿料もらってんのか」とイジられてしまうエピソード。
【雁木万里】妹は知っている Part2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
888名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7ff7-CYOL)
2026/07/25(土) 21:11:22.38ID:oViOwT4v0■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- 《日本の世界遺産「正直がっかりした」ランキング》「面白さや感動はない」落胆続出の1位はドラマロケ地(週刊女性) [少考さん★]
- 伊集院光、ダウ90000蓮見が脚本担当回「クレヨンしんちゃん」に「腰が抜けるほどつまんない」 [muffin★]
- 自民党 原資が国民の税金である「政党助成金」を自分あてに「寄付」17億円 2 [バイト歴50年★]
- 【新潟】「作れば赤字」米価大幅下落でコメ農家窮地に 新米コシヒカリ販売価格が前年より2000円安 過去最大の“コメ余り” ★4 [ぐれ★]
- 【おひとりさまの平均貯蓄額】男性「1630万3000円」女性「1334万1000円」、預貯金だけならいくら? ★2 [首都圏の虎★]
- 【バレー女子】日本、48年ぶり金メダルならず 中国に返り討ち0―3惨敗 第3セット大量8点リードから悪夢大失速…アジア大会 [征夷大将軍★]
- 【SW暇な奴来い】あんかで指定されたものを全力で探してうpするスレ
- シルバーウィークみんななにした?🏡
- 眠れない夜
- 元超人気お笑い芸人「日本は病気国家。救いはその病気は最低限の知性がある人には決して感染しないこと」ネトウヨさん大激怒 [617981698]
- 【HanaE.sys】Borderline Personality Disorder
- アメリカのドラマ、最後まで面白かった作品0(ゼロ)説 [955862909]