>>564が言ってる星座は男性向けWebtoonでよく見かける設定だよね
ダンジョンとか出てくる縦読み漫画で頻出のイメージあったから、元ネタは韓国のゲームかなんかなんだろうと勝手に思ってた
なので「星座 韓国 ゲーム 概念」でググってみた、以下AIによる概要↓
韓国のウェブ小説やゲーム(ウェブトゥーン・RPG)において「星座(성좌)」とは、単なる星占いではなく、「神格化された超越者・スポンサー」を指す特有の概念です。神話の神や歴史上の英雄が夜空の星(星座)となり、地上の人間(プレイヤー)を支援して物語を盛り上げます。
◆韓国コンテンツにおける「星座」の基本設定
韓国の現代ファンタジーやゲームでは、主に以下のような概念として扱われます。
* スポンサー・庇護者: 人間は「星座」と契約を結ぶことで、超常的な力やスキルを授かります。
* 配信システム(視聴者): 『俺だけレベルアップな件』や『S級クラスのハンターが育てたS級たち』などに代表されるように、星座たちは地上の人間の活躍を「チャンネル」や「放送」のように観戦しています。気に入った人間(配信者)にアイテムやバフ(恩恵)を与えてスポンサーになります。
* 権能の解放: 星座ごとに象徴があり、その加護を受けた者は「〇〇の権能」といった強力な技を使用できます。
◆代表的な作品
この概念を体験・理解できる代表的な韓国発のコンテンツ(ゲーム・小説)です。
* 『俺だけレベルアップな件:ARISE』: プレイヤーは影の君主として、数多の力と関わりながら最強を目指す人気作のゲーム版です。
* 『Omniscient Reader(全知的な読者の視点から)』: 星座の概念を世に知らしめた代表的なウェブ小説・ウェブトゥーン作品。神々や伝説の存在が「星座」として君臨し、人間を監視・評価します。
◆日本のゲームにおける「星座」との違い
* 日本: キャラクターの初期ステータスや運勢を占うシステム(例:誕生日や星座を選択して適性や性格が決まる)として使われることが多いです。
* 韓国: あくまで「神々(星座)」という明確な人格が存在し、上からプレイヤーを見下ろし、時にはチャットで介入してくるインタラクティブな存在として描かれます。
ピッコマ全般 Part.272
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
601名無しんぼ@お腹いっぱい
2026/05/14(木) 15:06:58.29ID:4HIGvFL60■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
ニュース
- [社説]ドイツは極右台頭に対応急げ [少考さん★]
- 【STARTO ENTERTAINMENT】M!LKの大躍進に藤島ジュリー景子氏が激怒か…『MAJ』受賞に不満で「今後うちの子たちは出さない」“憤慨”報道 [Ailuropoda melanoleuca★]
- 自民党 原資が国民の税金である「政党助成金」を自分あてに「寄付」17億円 [バイト歴50年★]
- ホワイトハウスが「TRUMP TV」開設 トランプ大統領の演説など24時間配信 反発する大手テレビ5社は代表取材の停止発表 [煮卵★]
- 【おひとりさまの平均貯蓄額】男性「1630万3000円」女性「1334万1000円」、預貯金だけならいくら? ★2 [首都圏の虎★]
- 《娘が泣きそうに》女性トイレ大行列、空いている「和式」を誰も使わない現実 「うんこ座りができてエラい」と言われた母親の胸中 [少考さん★]
- 【悲報】北朝鮮選手団、日本へ亡命申請wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww [339035499]
- 嫌な事件だったね…まだスネ毛が1本見つかってないんだろ?🦵🏿👴🏡
- 嫌な事件だったね…まだ脛毛が2本見つかってないんだろ🦵🏿👴🏿🏡
- 【悲報】高市早苗さん、NYに到着後誰もいないのに手を振り上げて挨拶する奇行を始める [731544683]
- 【悲報】経済学者「日銀が利上げするのは高市政権倒閣のため」 [834922174]
- 日本人さん、手コキ15分間980円に大行列を作ってしまう… [668024367]