Q
近年のプロ野球を題材とした漫画でなぜ実名選手が出てこないのか?
また実名プロ野球球団も出てこないのか?
なのになぜ球場だけは実名で普通に再現されているのか?教えてください

A
かつて二十年くらい前までは実名選手実名球団実名球場を出すのは簡単だったけどそれでも読売から許諾を得られず泣く泣く巨人だけは登場させられなかった例もあったがジャンプは巨人から独占契約していてどさくれ球団とかで実名選手がたくさん登場していたりする
さて近年だがプロ野球選手会がやたら強く成りすぎてたとえばドカベンで渡辺投手が岩鬼にホームラン打たれた事についてかなり激怒したとか
ところがパ・リーグの多くのベテラン選手が水島新司先生とは仲がよくプロ野球のOB戦に水島新司が出場するほどだ
ただ新進の若手選手がこれ以上彼に好き勝手やらせるなと反発し実名プロ野球選手を出さないようにしてしまった
水島新司先生はさすがにこたえたようでドカベンは最後ドリームトーナメント編で完結
出場選手はほとんど全て水島新司先生の考えた選手のみ
仲の良いソフトバンクの実名選手もほとんど出てこなかった
水島新司先生作品ですらそんなんだから他の漫画家先生の作品で実名プロ野球選手が出てくる事は無くなった

つづく